Наш новый сайт            Наш новый сайт            Наш новый сайт            Наш новый сайт            Наш новый сайт            Наш новый сайт            Наш новый сайт





Санторини: Рождение из пепла

Греческий остров Санторини – прекраснейшая жемчужина Эгейского моря, полумесяц, как бы обнимающий породивший его вулкан– влюбляет в себя с первого взгляда.

Санторини – остров, помнящий конец света. Вызванные извержением цунами за считанные минуты сокрушили все северное побережье Крита. По легенде, именно этот природный катаклизм четыре тысячи лет назад и погубил минойскую цивилизацию. Все рухнуло в считанные минуты. И только в сказаниях продолжает жить память о царе Миносе и кносском дворце-лабиринте, по подвалам которого был обречен бродить Минотавр.



Древнегреческий философ Платон был убежден в том, что многочисленные легенды, связанные с затоплением Атлантиды – «историческая тень» той природной катастрофы: огненный столб до небес, мгла, в одно мгновение поглотившая день, вздыбившееся море… И, как результат, словно насмешка дьявола – клочок суши в форме подковы, буквально вылетевшей из преисподней. Прошло ни одно столетие, прежде чем на этом проклятом богами месте вновь начали селиться люди.

При приближении к Санторини первое, что бросается в глаза, уставшие от бескрайней синевы, – непонятные темные очертания суши, опоясанной четкой белой линией, напоминающей горный хребет, увенчанный снежной шапкой.

В момент, когда судно входит во внутреннее пространство «полумесяца», возникает ощущение, что попадаешь в центр загадочного сгустка энергии. Это пространство, сейчас захваченное морем, некогда было серединной частью затопленного острова. И лишь два небольших островка бурого цвета, торчащие почти в центре залива, напоминают об этом. Именно так сейчас выглядит кратер потухшего вулкана.

Почти вплотную подплыв к острову, понимаешь, что белая кайма – это сердце Санторина – Фира. Снизу этот город кажется совсем игрушечным, каким-то декоративным изыском для скалы.

К городу из бухты можно добраться на фуникулере или же подарить себе незабываемую поездку на ослике по крутому склону вулкана, вымощенному ступеньками. Эта прогулка верхом, как правило, становится одним из наиболее ярких впечатлений отдыха на Санторини.



Фира встречает гостей разноцветными домиками и белыми церквами с голубыми куполами. И, что удивительно, в узкие старинные улочки весьма гармонично вписалось множество современных отелей.

Город окутан ажурной пеной белоснежных домов, украшенных лазуревым орнаментом, необычные по своей яркости синие крыши кажутся естественным продолжением моря. В бело-голубую палитру примешивается розовый камень, из которого выстланы мостовые города.

В Фире особенно остро осознаешь, что же это такое – жизнь на краю пропасти. Отвесные террасы, образованные вулканической породой, облеплены домами; верхняя часть некоторых из них упирается прямо в облака, а нижняя укрывается в скале.

Двери Фиры, распахнутые в синеву, впечатлившие гениального Сальвадора Дали, стали одним из его излюбленных образов. Обязательно прогуляйтесь по улицам города и не бойтесь распахивать двери, иногда за ними скрываются настоящие чудеса. Открываешь случайную калитку и оказываешься на крутых ступеньках, ведущих вниз, к террасе дома, которая уютно пристроилась на крыше нижнего строения.

Пейзажи острова даже искушенных путешественников поражают своей изысканной и лаконичной красотой, сравнимой с орнаментом на старинной греческой вазе. Обласканные солнцем скалы, спускающиеся к морю… Разноцветные дома на скалах… Укромные пляжи, удивляющие своим черным вулканическим песком… Глубокая синева Эгейского моря… И

это все – Санторини.

Одно из самых умопомрачительных зрелищ на острове – неописуемые закаты Санторини. Над морем каждый вечер сияет апокалипсический багрянец, от которого невольно перехватывает дыхание, рождая в душе ощущения первозданности бытия.

А еще на острове живет ветер. По утрам он врывается в распахнутое окно вместе с морской свежестью, проносится по комнате со сводчатыми потолками. Ветер не даст усидеть в отеле, он выманит вас на узкие улочки Фиры, встревожит пыль на руинах древнего города.

Постарайтесь проснуться до рассвета, и тогда Санторини подарит вам новое незабываемое открытие – свое пробуждение. Выйдите на балкон, а еще лучше – спуститесь к морю и понаблюдайте за тем, как из черного безмолвия рождается мир необыкновенной красоты, как оживают дома и храмы, наполняется красками и звуками Фира.

Станьте свидетелем того, как от ночного сна пробуждается сказочный остров, а его имя звонким колокольчиком разносится над Эгейским морем – Санторини.

 

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2016 ООО "Евро Блок"
Все права защищены.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с письменного разрешения администрации сайта.