Skip to content

Почему в России не приживаются энергосберегающие дома?

На российских просторах идея энергосберегающего дома приживается медленно. По сравнению с Западной Европой, в нашей стране дешёвая энергия. Экономия на отоплении оказывается небольшой. Да и вообще, россияне не привыкли экономить.

Дом-термосВ 80-х годах прошлого века немецкий инженер Вольфганг Файст придумал дом, который не теряет тепло. Инженер рассчитал, что для эффективного утепления достаточно теплоизоляционного слоя примерно в полметра шириной. Утеплять таким образом следует не только стены жилых помещений, но также подвал и крышу.
В дальнейшем конструкторы усовершенствовали окна, превратив их в сложную систему: такие окна состоят из трёх изолировнных камер, куда закачивается инертный газ, обладающий низкой теплопроводностью.

Единственным камнем преткновения в проекте «жилища будущего» оставалась вентиляция. В доме-термосе надо чем-то дышать. Но стоит открыть форточки – и значительные потери тепла неизбежны. Но и тут нашёлся выход из положения в виде так называемого рекуператора, в котором воздух греет сам себя. Схема работы прибора достаточно проста: тёплый отработанный воздух согревает холодный, поступающий в дом с улицы через рекуператор-теплообменник.
Ещё один атрибут энергоэффективного дома – использование естественной инсоляции. Благодаря панорамному остеклению с солнечной южной стороны, здание максимально «впитывает» солнечную энергию.
Сейчас энергоэффективные жилые дома очень популярны в Европе. Строительство такого дома, с двойной или тройной теплоизоляцией и сложной системой вентилирования, обходится дороже, чем возведение обычного, примерно на 25%. Но, как подсчитали европейские специалисты, энергоэффективный, или, как его иначе называют, «пассивный», дом окупается всего за несколько лет – за счёт серьёзной экономии на коммунальных платежах.

Избалованная Россия

Развитая Европа – развивающейся России: «Кушай, деточка, а то не станешь как я!»
На российских просторах идея энергосберегающего дома приживается медленно. По сравнению с Западной Европой, в нашей стране дешёвая энергия. Экономия на отолении оказывается небольшой. Да и вообще, россияне не привыкли экономить. В Советском Союзе в экономическую модель закладывалась почти дармовая энергия, которая считалась неистощимой.
– В России «пассивных» домов пока единицы. Это для нас экзотика, – говорит Юрий Матросов, заведующий лабораторией энергосбережения и теплозащиты зданий российского НИИ строительной физики. – Технически в нашей стране есть все возможности для создания таких домов в центральном и южном регионах. Но нужны пилотные и демонстрационные проекты, нужна государственная поддержка этих проектов.
В Германии правительство проводит системную политику в области энергоэффективности. Учёные получают гранты на изобретения, потребители – субсидии. Энергосберегающие технологии принято использовать в первую очередь для государственных проектов. В ряде европейских стран разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления – до 30 кВт•ч/м³ в год).
Несколько лет назад в России было принято решение о введении энергетических паспортов зданий, в которых указывались бы тепловые свойства объекта. Но это решение так и осталось на бумаге. Строить энергосберегающие дома в нашей стране так никто и не стал.

Дом семьи Ильиных

Недавно многие СМИ восхищённо писали о том, что российская семья Филиных построила энергоэффективный дом в подмосковном посёлке Назарьево Одинцовского района. Это сооружение с авангардными очертаниями сразу же окрестили «домом будущего». Владельцы футуристического жилого строения – люди среднего достатка. Марина экономист, Александр инженер. Супруги долго подыскивали место для строительства. Участок на престижной Рублёвке в семь с половиной соток купили, что называется, по случаю.
Дом был построен на средства, вырученные от продажи городской квартиры. В общей сложности затея обошлась в 4,7 млн рублей, включая канализацию и подключение к поселковым коммуникациям.
У жилища Филиных есть несколько «изюминок», которые отличают все дома подобного типа: улучшенная теплоизоляция, максимальное использование солнечной энергии, рекуперация воздуха, особенная архитектура.
Здание на полтора метра погружено в землю, имеет два входа с тамбурами. В основе дома – обычный деревянный каркас (брус 400 мм) с двойной обрешёткой, заполненный теплоизоляционными плитами с минеральной ватой. Крыша – рулонный битум – тоже утеплена такими плитами. Две стены массивные, из бетона и кирпича. Примерно 40% поверхности дома – остекление из полупрозрачного поликарбоната и стеклопакетов, заполненных инертным газом. Прозрачные стены ориентированы на юг и наклонены внутрь. Благодаря особому расположению окон зимой в доме много света, а летом солнце, наоборот, щадит его обитателей.
Дом Филиных потребляет энергии на 60% меньше нормативных показателей. Дополнительные расходы на энергосбережение увеличили стоимость здания примерно на 15%, однако хозяева считают, что все затраты должны окупиться за 9 лет благодаря уменьшению платы за электроэнергию и экономии на топливе для котельной.
О доме в Назарьево заговорили ещё на стадии строительства. На презентацию приехали подмосковные министры и атташе Дании. Датская компания ROCKWOOL выступила консультантом по энергоэффективным технологиям.
По расчётам компании, производящей теплоизоляцию, годовая экономия за счёт уменьшения энергозатрат на отопление должна составить около 30 тысяч рублей. Эта цифра и простейшие математические вычисления говорят о том, что дополнительные вложения Филиных вряд ли окупятся за 9 лет. Но главное – верить в светлое будущее…

Питаясь солнцем и ветром

В последнее время всё популярнее становятся устройства, работающие от альтернативных источников энергии, – солнечные батареи и ветрогенераторы.
Оригинальный проект молодого нижегородского архитектора Светланы Антиповой стал сенсацией на недавнем международном архитектурном форуме в Самаре.

Дом-ветряк. Проект нижегородского архитектора С. Архиповой
– Небоскрёб высотой 384 метра (76 этажей) – это практически дом-ветряк, – рассказывает Светлана. – Идею такой оригинальной конструкции подал нижегородский инженер Лев Гаранин. Стержнем нашей высотки является мощная труба, внутри которой устанавливаются ветрогенераторы. «Лопасти» генераторов – это обычные помещения, занимаемые под офисы, магазины, фитнес-клубы. Помещения, разумеется, неподвижны, но спроектированы так, что как бы захватывают ветер – вся его полезная сила поступает в трубу с ветрогенераторами, вырабатывающими электрический ток. По расчётам, мощности генераторов должно вполне хватить на обеспечение небоскрёба электроэнергией.
Пока дом-ветряк существует только в проекте. Слишком велики первоначальные затраты на его строительство – речь идёт о миллиардах рублей.
Зато энергию солнца и ветра уже начали использовать наши дачники. Некоторые оборудуют крыши своих домов солнечными батареями. Солнечная батарея – долгожительница. Срок её службы – 50 лет. Она неприхотлива в эксплуатации, толерантна к воде, грязи и прочим природным неудобствам. Легко монтируется. В условиях дачного посёлка, где отключения электричества случаются довольно часто, это идеальный вариант. Кроме того, в отличие от бензогенератора, солнечная батарея не шумит и не пахнет соляркой.
Весь комплекс солнечной станции (фотоэлементы, аккумуляторы и контроллер) обходится от 25 тысяч рублей. Энергия ветра обойдётся дороже. Самый скромный ветрогенератор, системы «фламинго», стоит около 5 тысяч евро.
– У нас в России не существует индустрии альтернативных источников энергии. А раз нет предложения, нет и массового спроса, – замечает Юрий Матросов. – Получается замкнутый круг. Отсюда и высокие цены на подобную продукцию, которая становится эксклюзивом.
– За рубежом сберегающие, экологичные технологии – это целая философия, – говорит кандидат архитектуры, доцент Михаил Дуцев. – В Голландии, например, стремятся сделать дом экологичным почти на сто процентов. Очень популярна технология «крэйдл-ту-крэйдл» – строительные материалы или мебель из вторсырья.
По словам Михаила Дуцева, европейцы сейчас буквально помешаны на энергосбережении. Причём, устанавливая солнечную батарею или ветряк, домовладельцы не ждут от них большой мощности. Если с помощью ветра или солнца удаётся нагреть воду хотя бы на два градуса, это уже считается хорошим результатом.
Для прогрева помещений также используется энергия земли. На большой глубине, где температура выше, чем на поверхности, располагают тепловой насос, который закачивает воздух с улицы. Воздух подогревается и после этого попадает в помещение.

Яндекс.Метрика